Глава 2. Организация исследования.

В раннем возрасте первыми людьми, от которых зависит удовлетворение и контроль удовлетворения либидо ребенка, по мнению психоаналитиков, являются родители [13; 14]. С точки зрения представителей теории привязанности опыт отношений ребенка с родителями в раннем возрасте формирует у него определенный тип привязанности, оказывающий решающую роль в формировании личности ребенка, его познавательной активности, доверия к миру в целом, к другим людям и к себе в частности [17]. Представители теорий социального научения рассматривали влияние близких взрослых на формирование социально адаптивного и адекватного поведения ребенка А. Главными формами социального подкрепления, которые используют близкие взрослые на ранних этапах развития ребенка, являются похвала, внимание и оценка [2]. В гуманистической психологии Э. В отечественной психологии при рассмотрении особенностей детско-родительских отношений исходной идеей становится понятие совместной деятельности со взрослым как главной движущей силы психического развития ребенка А. Семья как ближайшее социальное окружение удовлетворяет потребность ребенка в эмоциональной поддержке, принятии, уважении и защите Н. Захарова, в которых показано влияние особенностей детско-родительских отношений на формирование страхов у детей дошкольного возраста, описаны основные стили детско-родительских отношений, приводящих к возникновению неврозов и страхов у детей, механизмы возникновения детских страхов и др. Тип взаимодействия и эмоционального отношения родителей является основным фактором, влияющим на психическое здоровье и психоэмоциональное развитие ребенка. Актуальным остается вопрос взаимосвязи особенностей детско-родительских отношений и механизма возникновения страхов у ребенка дошкольного возраста.

Магия и страх

Неопределенность социального статуса подростка, наличие сильной потребности в достижениях, потребности в избегании неуспеха как в деятельности, так и во взаимоотношениях со сверстниками, делает подростка особенно чувствительным к неопределенным и непреодолимым ситуациям, которые ведут к повышенной общей напряженности, эмоциональному неблагополучию.

При анализе факторов, которые влияют на успешность учебной деятельности школьников, особое внимание в своей работе мы обращаем на тревожность как относительно устойчивое личностное образование. В нашей работе мы обращались к определению тревожности в понимании А.

лы социально ситуационного страха, тревоги» О. Кондаша. мистических, магических страхов (магической), поскольку она оказалась очень.

На пороге Магии стоит мощный страж — страх, который под разными личинами преграждает путь к Силе. Теперь мы должны поговорить, какую роль играет Страх уже за порогом Магии. Человек рождается бесстрашным, что совсем маленький ребёнок не боится потрогать огонь, упасть с высоты и т. Страх индуцируется окружением, ребёнок начинает бояться того, с чем сам не сталкивался, но от чего приходят в страх или даже ужас другие дети баба Яга, Бабай и т.

Кроме того, с возрастом человек замыкается в своём мире, и те взаимодействия, которые были естественны для ребёнка, для взрослого начинают казаться пугающими, поскольку они нарушают однозначную плоскость его мира. В результате во взрослом возрасте человек буквально нашпигован страхами. С одной стороны, ни для кого не секрет, что в магию часто идут именно из-за трусости.

Часто, когда человеку не хватает смелости дать по морде своему обидчику он начинает в уголке шептать заклинания, чтобы безнаказанно отомстить. Поэтому такой человек оказывается перед выбором — или продолжать робко сидеть в уголке, пытаясь улизнуть от возмездия, и, в то же время, боясь этого возмездия и понимая, что оно будет, или выйти на открытое пространство и принять ответственность за свою жизнь, свои поступки — в каком бы виде эта ответственность ни последовала — в виде победы и награды или проигрыша и возвратного удара.

На этой стадии очень многие из тех, для кого Магия была способом самоутверждения, бросают этот Путь, возвращаясь к своему жалкому существованию.

Анна Прихожан - Психология тревожности: Кроме того, в этот период выраженными оказались магические страхи, боязнь несчастья, беды. В подростковом возрасте — к 12 годам — у всех участвующих в опросе девочек выявилась боязнь смерти родителей. У всех мальчиков этот страх становился ведущим к 15 годам. К 15 годам наибольшего пика достигали по данным этого исследования и межличностные страхи.

женными оказались магические страхи, боязнь несчастья, беды. А.М. Прихожан, первым разграничил их в начале ХIХ века С. Кьеркегор, кото- рый под.

Эмпирическое исследование проводилось с использованием теста А. Выборку исследования составили детей из старшей группы от 5,1 - 6 лет и детей подготовительной группы 6,2 - 7 лет. Был проведен содержательный анализ страхов детей старшего дошкольного возраста - выявлены ведущие типы страхов, описана специфика и их содержание. Автор представил результаты свидетельствующие о том, что страхи современных детей имеют возрастные различия, обусловленные изменениями в социокультурной среде российского общества снижение возраста начала обучения в школе, повышение требований к готовности ребенка к школьному обучению и прочее.

Дошкольный возраст воспринимается в настоящее время как этап подготовки ребенка к школьному обучению, следовательно, страхи, свойственные детям младшего школьного возраста, становятся актуальными для детей шестого и седьмого года жизни. Текст научной статьи Анализ научной литературы показывает, что для психологической теории проблема страхов не нова [7].

Однако эмоциональная сфера ребенка, в том числе особенности страхов, механизмы и причины их возникновения недостаточно изучены [1]. Основные исследования эмоции страха и механизмов его возникновения под влиянием деструктивных детско-родительских отношений приходятся на середину века. Данная тема наиболее глубоко изучена в клинике детских неврозов.

Магия и Страх

Московский психолого-социальный институт; Воронеж: В книге излагаются результаты многолетнего исследования, посвященного изучению тревоги как состояния и тревожности как устойчивого функционального образования на разных этапах детства: Рассматриваются источники, причины, возрастные и индивидуальные формы проявления, приемы и способы компенсации и преодоления тревоги и тревожности. Тревожность, тревога и страх 8 1.

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии 26 1.

Выявлено, что помимо «магических страхов», характерных для детей . явления эмоциональной жизни человека – тревожности (А.М.Прихожан.

Христиане не боятся магии. Христиане называют Бога Всевышним и Вседержителем, выражая тем самым убеждение, что нет сил или существ, способных противостоять Богу. Каждая православная святыня например, Таинства, святая вода, иконы и крест связывает нас с Господом, и выражает единение со Святой Церковью. В оккультизме же, наоборот, нет обращенности к Богу как к Личности. В словаре оккультистов мы встречаем лишь термины, отрицающие личностность Бога и возможность общения с Ним: Ведь эти люди исключают Бога из своей жизни и пытаются справиться с трудностями без Него.

К сожалению, в последнем случае не только не возобновляется единение с Богом, но существующий разрыв с Ним еще более усугубляется. Таким образом, магизм — это ложная вера в возможность человека овладеть сверхъестественными и естественными природными силами с помощью заклинаний и ритуалов, манипулировать этими силами и подчинить их себе.

В магии признается, что определенные символические действия способны сами по себе влиять на жизнь. В магизме присутствует та духовная тенденция, которая коренится в первородном грехе человечества: Да будет воля Твоя!

Рубрикатор

Ей посвящено значительное количество исследований, причем не только в психологии, но и в медицине, физиологии, философии, социологии. При оценке состояния проблемы тревожности в психологической науке отмечаются две, на первый взгляд, взаимоисключающие тенденции. Указывается, что под данный термин зачастую подводятся достаточно разнородные явления и что значительные расхождения в изучении тревожности существуют не только между различными школами, но и между разными авторами внутри одного направления, подчеркивается субъективность использования данного термина.

В отечественной психологии исследования по данной проблеме достаточно редки и носят разрозненный и фрагментарный характер. В значительной степени это связано, по-видимому, с хорошо известными всем социальными причинами — условиями, не поощрявшими анализа явлений, отражающих восприятие человеком окружающей его действительности как угрожающей и нестабильной.

Однако длительное исследование А. М. Прихожан, в котором одна и та же Младшим школьникам также присущи «магические» страхи: какой-то беды.

Тревожность как свойство личности во многом обуславливает поведение подростков. Подростки тревожатся по поводу своей внешности, по поводу проблем в школе, взаимоотношений с родителями, учителями, сверстниками. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого ребенка подросткового возраста, существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности — полезная тревожность.

Повышенный уровень тревожности является субъективным проявлением неблагополучия подростков, который оказывает существенное влияние на самооценку в подростковом возрасте. Повышенный уровень тревожности у подростков свидетельствует об их недостаточной эмоциональной приспособленности к тем или иным социальным ситуациям. Это порождает общую установку на неуверенность в себе [7;20—23]. Замечено, что интенсивность переживания тревоги, уровень тревожности у мальчиков и девочек различны.

Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст

Иерей Александр Пикалев Удивительно, но факт: Со времен князя Владимира Церковь обличает суеверия, пишутся книги, но, к сожалению, многим из прихожан больше нравится доверять устным источникам информации — нашим незабвенным бабушкам, и что примечательно: Значит, любовь наших людей к суевериям просто безграмотностью не объяснить, здесь все гораздо сложнее. Так что же у нас в Церкви религия, а что миф?

«магические страхи» (сказочных пер- сонажей, страшных снов, . Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и.

Материалы Всероссийской недели психологии образования Дата публикации: Каждый психолог знает, что делать с ребенком, который боится темноты или контрольных. Игры, рисунки, песок, пластилин … — арсенал специалиста воистину огромен. Однако большое значение в успешном преодолении страхов имеет конструктивная позиция родителей. Для решения проблемы детских страхов психологу важно понимать, какие семейные факторы приводят к их появлению или стабилизации и какие рекомендации можно предложить родителям в зависимости от того, какие семейные факторы усугубляют детские страхи.

Страх — эмоциональная реакция на опасность, возникающая при восприятии человеком ситуации или объекта как угрожающей его спокойствию и безопасности Л. Ибахаджиева, переживание страха может быть вызвано как реальным объектом, так и нереальным, воображаемым. В отечественной психологии принято делить детские страхи на витальные и социальные такой классификации придерживаются А.

Отметим, что в современных исследованиях можно встретить и более детализированные классификации. Кочетова выделяет следующие виды страхов: Признавая всю ценность детализированных классификаций, мы в целях практической работы ограничимся выделением витальных и социальных страхов.

Церковные суеверия

В книге излагаются результаты многолетнего исследования, посвященного изучению тревоги как состояния и тревожности как устойчивого функционального образования на разных этапах детства: Рассматриваются источники, причины, возрастные и индивидуальные формы проявления, приемы и способы компенсации и преодоления тревоги и тревожности.

Распечатать со страницы Произведение расположено на страницах 1— Перечислите необходимые страницы и диапазоны страниц через запятую. Диапазон страниц обозначается первой и последней страницами диапазона через дефис.

В России шкала была адаптирована в — годах А. М. Прихожан ( ), магических страхов («магическую»), позволяющую отделить общую, .

Прихожан в гг. Особенность шкал такого типа в том, что в них тревожность определяется по оценке человеком тревогогенности тех или иных ситуаций обыденной жизни. Достоинствами шкал такого типа является то, что, во-первых, они позволяют выделить области действительности, вызывающие тревогу, и, во-вторых, в меньшей степени зависят от умения школьников распознавать свои переживания, чувства, то есть от развитости интроспекции и наличия определенного словаря переживаний.

Методика относится к числу бланковых, что позволяет проводить ее коллективно. Бланк содержит необходимые сведения об испытуемом, инструкцию и содержание методики. Методика разработана в двух формах. Форма А предназначена для школьников лет, Форма Б — для учащихся лет. Инструкция к обеим формам одинакова.

Шкала личностной тревожности (А.М.Прихожан)

Статистический анализ результатов свидетельствует, что как по частоте переживания страхов и тревог, так и по их интенсивности различия выявляются между 5, 6 и 7-м классами, с одной стороны, и 8, 9-м — с другой, а также 9—м и 10—м классами. Между мальчиками и девочками различия обнаруживаются в 1—3, х классах и в м классе. Это свидетельствует, что уровень тревоги, сравнительно устойчивый на протяжении младшего школьного возраста, несколько снижается в подростковый период 6—7-е классы.

Затем в старшем подростковом возрасте происходит резкий всплеск, причем особенно сильно он проявляется в 9-м, выпускном из неполной средней школы, классе. Далее уровень тревоги резко падает при переходе к раннему юношескому возрасту й класс и вновь повышается перед выходом из школы.

«Магические страхи» (одиночества ( числе психологического), возраста (А.И. Захаров, А.М. Прихожан, А.С. Спиваковская и др.).

Описание теста Настоящая шкала тревожности была разработана А. Прихожан в гг. Особенность шкал такого типа в том, что в них тревожность определяется по оценке человеком тревогогенности тех или иных ситуаций обыденной жизни. Достоинствами шкал такого типа является то, что, во-первых, они позволяют выделить области действительности, вызывающие тревогу, и, во-вторых, в меньшей степени зависят от умения школьников распознавать свои переживания, чувства, то есть от развитости интроспекции и наличия определенного словаря переживаний.

Методика относится к числу бланковых, что позволяет проводить ее коллективно. Бланк содержит необходимые сведения об испытуемом, инструкцию и содержание методики. Методика разработана в двух формах. Форма А предназначена для школьников лет, Форма Б — для учащихся лет. Инструкция к обеим формам одинакова.

"Нам внушили страх на генетическом уровне"