Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Происхождение истерии

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа. С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное. Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней. Таким образом, невроз является менее тяжелым психопатологическим состоянием, нежели психоз.

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

Истерический синдром чаще всего возникает в экстремальных или конфликтных ситуациях; включает обратимые по своей природе нарушения, отличающиеся разнообразием симптомов и их сочетаний и нередко имитирующие проявления различных неврологических и соматических заболеваний парезы, параличи, гиперкинезы, алгии, анестезии, слепота, глухота, спазмы, обмороки, припадки, яркие образные видения, расстройства сознания и др.

Отличительной чертой истерической симптоматики является театральность, демон-стративность проявлений. В отличие от эпилептического припадка при истерических пароксизмах не наблюдается внезапного падения больные опускаются постепенно , сохранены реакции зрачков на свет, а также ресничные и роговичные рефлексы, обычно не бывает прикуса языка и непроизвольного мочеиспускания.

Истерические симптомы могут сочетаться с другими невротическими проявлениями — фобиями, навязчивостями, сенесто-патически-ипохондрическими и аффективными расстройствами.

В течении жизни страхи могут перерастать в фобии – навязчивые, Конечно, фобии портят людям жизнь, и с ними нужно работать. Без истерики!.

При неврастении нарушается сон. Больные долго не могут заснуть, даже тишина не способствует засыпанию. При малейшем шуме или из-за неприятных сновидений больные просыпаются среди ночи. Утром встают вялыми, уставшими, сон не восстанавливает силы. У многих неврастеников наблюдается постоянная или периодическая боль стягивающего характера, усиливающаяся при волнении.

Иногда возникает шум в ушах. В динамике неврастении выделяют три стадии. Начальная стадия характеризуется раздражительностью, повышенной возбудимостью. На второй стадии наблюдается раздражительная слабость, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, эмоциональная несдержанность. В третьей стадии наблюдается вялость, слабость, апатия, снижение интереса к окружающему, повышенное чувство усталости, быстрая утомляемость при любой работе, снижение трудоспособности, сонливость, постоянно подавленное настроение.

Можно подружиться с кем-нибудь чуть поможет. Ирина89 26 Августа, , Я страдаю гамофобией приблизительно с подросткового возраста.

Знаменитостей, страдающих фобиями, масса, причем помимо распространенных страхов – высоты, Этой фобией, к примеру, страдали Марлен Дитрих и Говард Хьюз, увековеченный . Причем до истерики)).

Симптомы Типичные симптомы для этого заболевания: При кататоническом ступоре больные могут находиться в одном положении тела днями и часами, не реагируя на внешний мир, даже находясь в физически неудобном положении. Во время кататонического ступора больные могут переживать видения фантастического содержания онейроидный синдром , в которых являются главными героями. Речевое общение с больными во время ступора почти всегда невозможно. Встречается негативизм — немотивированное сопротивление любым внешним воздействиям, будь то слова или действия другого человека.

Существует три вида негативизма: При пассивном негативизме больной игнорирует к нему обращения, а при попытке переодеть или накормить сопротивляется. При активном негативизме при просьбе что-либо сделать выполняет другие действия, а при парадоксальном — прямо противоположные просьбе. Больной может не сопротивляться любым изменениям его тела извне — это симптом пассивной подчиняемости; другим признаком подчиняемости может быть каталепсия. Также встречается мутизм, отсутствие речи при полной физической сохранности речевого аппарата.

Симптом Павлова — когда больной отвечает только на обращения к нему шёпотом. Речь в полный голос при этом полностью игнорируется.

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой.

фобия - возникший по типу якорения немотивированный страх, а также (в прошлом часто бешенство называли гидрофобией), столбняке, истерии.

Современное учение об истерии выросло из учения о неврастении, несмотря на то, что термин"истерия" появился значительно раньше. Появлению этого термина мы обязаны врачам Древней Греции, которые описали заболевание, характеризующееся выраженной демонстративностью, театральностью. Они наивно полагали, что причиной этого заболевания является блуждание матки в организме. Отсюда и родилось название - истерия - матка. Эта болезнь приписывалась в то время женщинам. Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое значение до настоящего времени, введены Ж.

Им дано классическое описание клиники истерии, в частности фаз клоунизма, страстных поз, выгибания дугой.

Невротические расстройства

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации.

Современная наука считает, что фобии возникают из-за нарушений в Истерические фобии выступают только в качестве способа.

Книги по патофизиологии Классификация неврозов. Общепринятой классификации неврозов в настоящее время не существует. Традиционно вьщеляют три группы наиболее распространённых форм неврозов: В современных классификациях болезней например, в м издании Международной классификации болезней, МКБ, выделена группа 4, обозначенная как невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

При этом в коре головного мозга формируется патологический очаг возбуждения. Обычно это происходит после одного из эпизодов, когда человек забыл сделать что-то важное выключить газ, закрыть дверь, накормить ребёнка и т.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Фармакология фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии фобии у этих больных возникали в ситуации, когда перед больными стояли какие-то задачи, выполнение которых представляло определенные затруднения или было нежелательным. У 8 больных наблюдались навязчивые представления, они отличались яркостью, образностью и выраженной аффективной окраской. В сознании больных навязчиво возникали представления о каком-то событии, чаще уже имевшем место в отличие от больных с обсессивным развитием, у которых навязчивые представления чаще бывали связаны с предполагаемой опасностью.

Навязчивые воспоминания, как правило, сопровождались вегетативными расстройствами:

Виды наиболее частых навязчивых состояний: социальные фобии Истерический невроз По МКБ к истерическому неврозу относят состояния.

Резкие головные боли, в области живота, сердца. Быстрая утомляемость при малом объеме работ. Резкое или постепенное снижение работоспособности, вызванное сонливостью и потемнением в глазах. Появление ВСД вегето-сосудистая дистония: Появление потливости в острых формах. Снижение либидо и потенции, обострение простатита. Любая форма нарушения аппетита булимии или недоедание пищи, чувство голода, но быстрая насыщаемость при приеме пищи.

Сон без глубокой стадии, поверхностный сон, сопровождающийся раннее пробуждение. Чувство недосыпа или кошмарные сновидения. Сильные эмоциональные травмы, вызванные переживанием за собственное здоровье. Психологическое переживание физической боли психалгия. Излишняя забота о своем здоровье вплоть до ипохондрии.

Это проявляется чрезмерным вниманием к своему здоровью, необоснованной тревогой за него, убеждённостью в наличии болезни, которая в действительности отсутствует. Невроз навязчивых состояний проявляется многочисленными навязчивостями, особенно часто в виде фобий.

Фобии: механизм возникновения и исцеления