Избранные работы по логотерапии 9 страница

Май 19, , Между двумя этими направлениями, по мнению Франкла, потерялась душа. Франкл - бывший узник немецкого концлагеря. В концлагере он вынужден был поменяться одеждой с уходящим в газовую камеру. В своем пальто он оставил рукопись своей книги по психологии, в одежде смертника нашел еврейскую молитву. Франкл увидел в этом некий высший промысел.

Парадоксальная интенция

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Этому паттерну бегства от страха при неврозе тревоги существует В таких случаях логотерапевт говорит о «фобии суицида» или «фобии гомицида». Вот почему парадоксальная интенция предполагает по возможности .. Как я ни старался, я не мог избавиться от этих мыслей».

Верминофобия — это один из человеческих страхов, который играет весомую роль в психиатрии. Его суть заключается в панической боязни заражений какой-либо болезнью из-за контакта с микробами, вирусами, насекомыми, червями и микроорганизмами. Описание и механизм развития верминофобии Боязнь микробов — естественный человеческий страх, его можно отнести к рефлексу выживания либо внутренней защиты. Корень этой фобии находится далеко не в отношении человека с микромиром, все отталкивается от страха смерти.

Он присутствует у каждого, именно поэтому ежедневно на полки магазинов и страницы известных продовольственных сайтов попадает масса антибактериальных, противовирусных препаратов, а также средств личной гигиены. Одних людей это обходит мимо, а у жителей с неустойчивой психикой вызывает панику и страх. К сожалению, не все понимают, что в максимально стерильной среде, где о микроорганизмах не ведутся и разговоры, иммунная система человека подвержена опасности, она теряет определенные способности, перестает выполнять свои функции, так как ей не с чем бороться.

Впоследствии чего организм человека постепенно ослабевает и привлекает к себе что-то новенькое из сферы инфекционных заболеваний. Самым большим страхом всех страдающих этой фобией является заражение СПИДом.

Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх. Страдающие агорафобией также часто жалуются на то, что живут в постоянной тревоге и беспокойстве, почти на грани паники.

практически на любые фобии - называется парадоксальная интенция. Как избавиться от гаптофобии самостоятельно без помощи психологов чтобы ваш страх (отвращение) заметили все, да при этом отметили, насколько.

К началу Теория и терапия неврозов Прежде чем начать говорить о том, что, собственно, такое логотерапия, стоит сказать, чем она не является: Выбор метода в конкретном случае можно свести к уравнению с двумя неизвестными: Другими словами, как не может любой метод применяться в разных случаях с одинаковой надеждой на успех, так и не может любой терапевт пользоваться разными методами с одинаковой эффективностью.

И то, что верно для психотерапии вообще, справедливо, в частности, и для логотерапии. Одним словом, можно теперь дополнить наше уравнение следующим образом: Джонсон осмелился утверждать следующее: Что может образовывать этот дополнительный фактор, раскрывает нам Н. Для понимания этих двух терапевтических методов необходимо начать с логотерапевтической теории неврозов.

фобии и страхи человека, как избавиться самостоятельно

Виктор Франкл Теория и терапия неврозов б Логотерапия как неспецифическая терапия Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию.

Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы. И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением.

Просьбы о помощи У тебя два волнующих вопроса: фобии и встретившийся тебе человек, с которым ты можешь попробовать метод парадоксальной интенции (если, конечно, ты уже не . Как избавиться от страха . При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Интенция Интенция — это предрасположение сознания к какому-нибудь действию или объекту. Это имманентное направление сознания на предмет независимо от того является оно реальным или надуманным.

Проявляется в форме желания, стремления, замысла, продуманного плана действий, стратегии. Интенция иногда может иметь бессознательное направление, выражающееся в намерении действовать в соответствии с душевными порывами, то есть неосознанном стремлении делать то, что хочется, иногда не давая себе отчет в целесообразности таких действий. Интенция это в психологии метод логотерапии, направления, созданного Виктором Франклом.

Метод парадоксальная интенция Франкла предполагает, что человек проигрывает свой страх или невроз в соответствующей напряженной критической ситуации. Интенция это в психологии Вюрцбургской школы главное свойство без образного мышления.

метод парадоксальной интенции

К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации. Выбор соответствующего метода лечения, применимого в каждом конкретном случае, зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личное-ти терапевта.. Сложность проблемы заключается в том, что последние два фактора являются неизвестными, по крайней мере, первоначально.

Очевидно, что при панических атаках имеет место сбой в этом механизме, и он ПА усиливают ваши скрытые страхи и фобии и формируют новые. В чем Избавиться от избегания ситуаций, в которых возникает страх при помощи экспозиции Упражнение: Парадоксальная интенция (Метод самурая).

Лечит фобии абсолютно безнадежные. Страх порождает то, чего мы боимся боюсь покраснеть - краснею, боюсь, что мне станет дурно в метро - становится. На этом пути развивается страх страха. Во время панической атаки вы пережили дикий страх и теперь вы боитесь, что страх повторится, боитесь этого страха и начинаете избегать всех тех мест и обстоятельств, при которых вы можете пережить этот страх. Симптом порождает страх, страх порождает и усиливает симптом, усиленный симптом сильнее делает страх.

Замкнутый круг взаимовзвинчивания страхов и симптомов. Кольцо Франкла Франкл его открыл и знал, как разорвать. Метод парадоксальной интенции заключается в том, чтобы вы очень захотели, чтобы произошло то, чего вы боитесь. Это чрезмерное желание делает просто невозможным проявление симптома, и в конечном счете избавляет вас от страха. Нет симптома - нет и страха. В возрасте сорока лет Д. Она панически боялась выйти из дома. Но и дома ей было страшно - она боялась, что ее разобьет паралич.

Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов

Задача парадоксальной интенции состоит в том, чтобы разорвать оба порочных круга, взломать их, вытолкнуть из колеи. При этом нужно учитывать, что страдающий неврозом страха боится чего-то, что может произойти с ним, тогда как страдающий неврозом навязчивых состояний боится чего-то, что может натворить он сам. И то и другое будет охвачено, если мы определим парадоксальную интенцию следующим образом:

С фобиями, к сожалению, не так. Именуют Лицо у человека краснеет при различных эмоциях, это нормальное успешно применяется техника парадоксальной интенции. на реакцию покраснения лица совсем недавно, то избавиться от Психологическая помощь, Москва - г.

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар. И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии.

Иначе обстоит дело при неврозе навязчивых состояний: И этот страх усиливается ввиду тех опасений, от которых он и страдает, от опасений, что он может потерять контроль над собой, что это предвестники или даже признаки психического заболевания психотофобия , что он сам может что-то натворить криминофобия , сделать что-то с собой суицидофобия или с другими гомицидофобия. Если страдающий неврозом страха пускается в бегство от страха, то страдающий неврозом навязчивых состояний вступает в борьбу со своими навязчивыми идеями.

Реакция пациента в данном случае заключается в том, что он борется против навязчивых идей, бросается на них в атаку, идёт на приступ, — в отличие от страдающего неврозом страха, старающегося избегать приступов страха.

Интенция - как применять метод парадоксальной интенции?

К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации. Выбор соответствующего метода лечения, применимого в каждом конкретном случае, зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личное-ти терапевта.. Сложность проблемы заключается в том, что последние два фактора являются неизвестными, по крайней мере, первоначально.

Для иллюстрации я часто говорю моим студентам, что выбор терапевтического метода для применения в конкретной ситуации можно сравнить с решением следующего алгебраического уравнения:

Ну суть ОКР итак все здесь знают, главное теперь избавиться от него! Что думаете И причина этого окра только то что мы загнали себя в фобию там парадоксальная интенция с боку припёк . это образы ОКР гомо при взгляде на людей своего пола которые не подчиняются.

При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны, и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

Для замкнувшегося таким образом невротического круга нужны соответствующие терапевтические ножницы, бранши которых будут приложены и к соматическому, и к психическому. Например, в случаях, в основе которых лежит гипотиреоз, наряду с психотерапией реактивного страха ожидания проводится целенаправленная терапия готовности к страху, осуществляемая при помощи инъекций дигидроэрготамина. Оказывается, что именно в таких случаях подобным образом ориентированная терапия только тогда полностью осуществима, другими словами невроз только тогда полностью преодолим, когда удаётся настроить и направить пациента на конкретный смысл его личного бытия, который можно выявить при помощи экзистенциального анализа.

Невротический круг имеет свойство превращаться в экзистенциальный вакуум, и только в том случае можно провести эффективную терапию, если позаботиться о заполнении экзистенциального вакуума логотерапевтическими средствами. Логотерапия представляет собой ноэтическое дополнение соматопсихической терапии. Никоим образом не следует думать, будто бы логотерапия игнорирует биологическое, физиологическое; она хотела бы лишь одного - чтобы за физиологическим и психологическим не забывали и о ноологическом.

Если строится дом, и в завершение строительства к работе приступает кровельщик, никто ведь не упрекнёт его в том, что не он занимался строительством подвала.

Парадоксальные методы в психологии ("Да на тебе пахать надо!")

Найти смысл жизни, сказал я, давно и тщетно пытаются философы, и, таким образом, разница между её прежней и нынешней жизнью заключается единственно только в том, что в прежние времена она ещё могла верить в смысл жизни, а в нынешнем своём положении уже была не в состоянии этого делать. В действительности, я ей внушил, что оба этапа её жизни были полностью и абсолютно бессмысленны.

Спросим себя о том, как не только психоаналитик, но и бихевиорист подходит к преодолению трагизма ситуации, когда человек оказывается лицом к лицу с предстоящей смертью, своей собственной или кого-то из близких. Как может психотерапия, которая своё понимание человека строит на экспериментах с крысами, объяснить основополагающий антропологический факт, что человек, с одной стороны, совершает самоубийство, живя в обществе изобилия, а с другой стороны, — готов страдать при условии, если его страдания имеют смысл?

Передо мной лежит письмо молодого психолога, который очень живо описывает, как он пытался приободрить свою умирающую мать. Теперь, наверное, понятно, что только та психотерапия, которая отваживается выйти за пределы психодинамики и исследований поведения и войти в измерение специфически человеческих феноменов, одним словом, только регуманизированная психотерапия, будет в состоянии понять приметы времени и откликнуться на его потребности.

Парадоксальная интенция Франкла применяется при неврозах, когда имеются что он может повториться; возникает фобия — страх ожидания .. враче, которому вы помогли избавиться от приступов потливости. что не рассчитывает на помощь психоаналитика, поскольку тот даже не.

Предыдущая 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Неосознанно и ненамеренно парадоксальную интенцию используют повсюду. Один мой американский студент во время ответа на экзаменационный вопрос по данной теме рассказал следующий случай из своей жизни: Чем больше я старался не делать этого, тем громче он урчал. Вскоре мне стало казаться, что так будет продолжаться всю оставшуюся жизнь. Я смирился и вместе с другими начал смеяться над этим.

Однажды я столкнулся с самым тяжелым случаем заикания в своей практике: Но когда он попытался заикаться, обнаружил, что не может сделать этого! Сам того не зная, он применил метод парадоксальной интенции, хотя и не в терапевтических целях. Другой случай применения метода парадоксальной интенции, связанный с заиканием, мне рассказал заведующий кафедрой психиатрии университета в Майнце, Западная Германия.

Когда он учился в школе, его класс ставил пьесу.

преодолеть страх