Эпилепсия: классификация приступов и оказание помощи

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств. Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством. Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1]. Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]: Более того, не только наличие эпилепсии повышает риск развития депрессии, но и наличие депрессии и суицидальных мыслей у пациента являются факторами риска развития у него в дальнейшем неспровоцированных приступов и эпилепсии. Было показано, что риск заболеть эпилепсией у пациента с депрессией в раз выше, чем в популяции, а наличие в анамнезе попытки суицида увеличивает риск развития эпилепсии в 5 раз [12].

ЭПИЛЕПСИЯ И СУДОРОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Когда эпилептический очаг находиться в четко определенных участках мозга лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия , приступы такого рода называют фокальными или парциальными. Патологическое изменение биоэлектрической активности всего мозга провоцирует генерализованные приступы эпилепсии. Наиболее типичным для болезни является большой эпилептический приступ, начинающийся внезапно, и не обусловлен изменениями внешних факторов: Появление ауры необычных ощущений различного характера на несколько секунд свидетельствует о начале припадка.

Секс при эпилепсии может и должен доставлять человеку, страдающему этим как усталость, неспокойный сон, чувство эмоционального напряжения и Если страх перед проявлениями симптомов эпилепсии во время секса.

Диагностика эпилепсии Как правило, эпилепсия сложно поддается диагностике, так как многие другие состояния, например, мигрень или паническое расстройство имеют схожие симптомы. Чаще всего диагноз можно подтвердить только после нескольких припадков. Диагностикой эпилепсии занимается врач невролог. Для постановки диагноза крайне важно подробное описание припадка самим человеком или его близкими. Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные обследования, например, электроэнцефалограмма ЭЭГ или магнитно-резонансная томография МРТ.

Это помогает избежать многих заболеваний. Необходимо стараться питаться сбалансировано, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Алкогольные напитки могут вызывать припадки. Из-за злоупотребления алкоголем также нарушается режим сна, что повышает вероятность припадков.

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли.

Главная задача при лечении эпилепсии — это уменьшение количества .. противопоказан при эпи. если вы и решите его делать - то на свой страх и . его близких не покидает чувство страха, горя и обреченности, поскольку.

От чего появляется эпилепсия после вышеприведенных болезней? Дело в том, что такие тяжелые поражения мозга приводят к возникновению в нем особых нейронов, обладающих низких порогом возбуждения. Они распространяются на все окружающие их клетки, завлекая, таким образом, все новые нейроны. В зависимости от функций, которые выполняли эти соединения, при припадке у человека могут быть вегетативные, психические, двигательные или чувствительные нарушения. Еще одной причиной, от чего возникает эпилепсия, является онкологическая патология в головном мозге.

При таком заболевании мозговые ткани очень сильно меняются и повреждаются, что может дать некий толчок к развитию эпилепсии. Как проявляется эпилепсия у взрослых Эпилепсия чаще всего проявляется характерными для нее припадками. Их классифицируют в зависимости от поражения функций нейронов: Двигательный приступ встречается наиболее часто. При нем наблюдается мышечные судороги в кистях, стопах и лице больного. Также может быть непроизвольное выкрикивание отдельных слов или звуков. Обычно приступ возникает без причины и распространяется сначала на одну часть тела, а затем на вторую.

Особенности психических расстройств при эпилепсии

Аура проявляется у каждого человека по-разному. Все зависит от месторасположения эпилептогенного очага. Аура может проявляться повышением температуры, беспокойством, головокружением. Следует помнить, что во время приступа эпилепсии человек не только ничего не осознает, но также не испытывает ни капли боли.

3) Начинает приближаться непонятное чувство: приятная тоска, в то же время страх, в то же время эйфория - это не просто чувство, а оно ощущается.

Психические нарушения в продроме припадка преиктальные Продромальный период болезни у больных эпилепсией, как правило, складывается из различных расстройств, которые предшествуют первому пароксизмальному состоянию, то есть манифестации болезни в наиболее типичном ее проявлении. Среди данных расстройств в доманифестныи период ведущее место занимают расстройства сна, сноговорения, снохождения, ночные страхи.

На разных этапах преморбидного периода у больных отмечается разной степени выраженности головная боль, которая по мере приближения к манифестации заболевания принимает в большинстве случаев более интенсивный характер. Среди преобладающих симптомов, характерных для доманифестной стадии, выделяется ночной энурез, оцениваемый рядом авторов как эпилептический эквивалент. В качестве преобладающих продромальных явлений отмечаются астеническая симптоматика, вегетативные расстройства.

Задержка развития в ряде случаев выступает первым признаком эпилептического процесса, предшествуя собственно судорожной симптоматике, которая при раннем допубертатном начале заболевания также препятствует становлению когнитивных навыков. Психические расстройства как компонент приступа иктальные Сумеречное помрачение сознания характеризуется психомоторным возбуждением, аффектом тоски, злобы, страха, гнева; могут отмечаться галлюцинации, бредовая интерпретация и восприятие окружающего, полная дезориентировка с совершением нецеленаправленных, автоматизированных действий, амнезия.

Ясперс выделял"ориентированные сумерки", во время которых больные сохраняли ориентировку, путешествовали, но"иногда совершали и странные поступки", а после завершения состояния измененного сознания относились к нему как к чужому. Психомоторные припадки подразделяются на: Психосенсорные припадки — дереализация и деперсонализация, явления"уже виденного","уже слышанного","уже пережитого", иллюзорные и галлюцинаторные переживания, сноподобные состояния .

Отмечается нарушение восприятия пространства, формы, величины предметов. При психосенсорных эпилептических пароксизмах сознание бывает изменено, и больной не отдает себе отчета в происходящем, критика к своему состоянию резко ослабевает. Все окружающее расценивается больными как измененное предметы увеличиваются или уменьшаются в размерах, удаляются или приближаются, иногда воспринимаются как в тумане, подчас изменяется окраска окружающего.

ЭПИЛЕПСИЯ,НЕРВНОЕ РАССТРОЙТСВО,ВСД И фобии.....

20, 20, 2: Только спровоцировать приступ может что угодно, свет,стресс,звук. Ну и обычные приступы 1 раз в 3 мес. Ну это пока,надеемся чаще не будет. А страх смерти и мысли о суициде ко всему постоянные.

При неблагоприятных вариантах течения заболевания постепенно нарастает эпилептическая Приступ обычно сопровождается чувством страха.

Представлено двумя основными проявлениями: Большой судорожный припадок является основным клиническим проявлением болезни. Сенсорная аура выражается в появлении видения огня, пожара. Висцеральная аура сопровождается неприятными ощущениями и болями в теле. Существуют и другие виды аур. Большой припадок длится не более 5 мин. Во время припадка сознание глубоко расстроено кома. Бывает непроизвольное мочеиспускание, прикус языка, пена изо рта.

Большие судорожные припадки могут повторяться в течение дня с большой частотой, что квалифицируется как серия припадков. После припадка сознание возвращается постепенно, кома переходит в оглушение и сон. При малом судорожном припадке больной не падает.

Немного об эпилепсии

Эпилептическая болезнь - хроническое заболевание, протекающее со специфическими пароксизмальными расстройствами и характерными изменениями личности больного. Эпилепсия впервые описана Гиппократом — века до н. В настоящее время принято выделять генуинную истинную эпилепсию и симптоматическую. Этиология истинной эпилепсии выяснена не полностью; определенное значение придают генетическим факторам.

При симптоматической эпилепсии эпилептиформный синдром возникает как следствие травматического, инфекционного, интоксикационного и других поражений головного мозга. Выявлено, что механизм развития па-роксизмальных расстройств тесно связан с нарушениями обмена, соответственно накоплением недоокисленных токсических продуктов, повышением возбудимости нервной системы.

Однако, действительно, часто при эпилепсии возникают глубокие повергло в изумление, возникло чувство, что всё уготовано заранее. Первое время это раздражает, а потом животный страх за свою жизнь.

ЭПИЛЕПСИЯ - обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения с тенденцией в большинстве случаев к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Указанные основные признаки болезни индивидуально представлены в отдельных наблюдениях, как по своей интенсивности, так и в отношении их полиморфизма.

Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы. Начало болезни чаще приходится на детский и подростковый возраст. Большинство исследователей до последнего времени выделяет две формы эпилепсии, считая, что существует эпилепсия как самостоятельное заболевание так называемая генуинная эпилепсия, эпилептическая болезнь и эпилепсия симптоматическая, в основе которой лежит очаговое поражение головного мозга различного генеза.

Этиология эпилептической болезни не установлена. В происхождении ее многие авторы придают больше значения ряду экзогенных вредностных факторов детские инфекции, интоксикации, родовая и послеродовая травма, асфиксия плода и т. Здесь, в частности, большое место отводят расстройству азотистого обмена. Например, было установлено, что перед припадком в крови у больных нарастает количество азота аммиака при одновременном уменьшении азота мочевины, снижается уровень окислительных процессов, иногда отмечаются лейкопения, ускоренная РОЭ.

Определенную роль в возникновении эпилепсии играют наследственное предрасположение, эндокринные нарушения и др. Одним из ярких и характерных признаков эпилепсии является судорожный припадок. Обычно он начинается внезапно и начало его не связано с какими-либо внешними факторами. Иногда же можно установить так называемые отдаленные предвестники припадка. В этих случаях больные за дня до приступа отмечают плохое самочувствие, головную боль, нарушение сна, аппетита, повышенную раздражительность и т.

Александр Граница - Психические расстройства при эпилепсии