Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей.

Широчайший резонанс вызвали в России новости из Чечни, где, как сообщают, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров открыл селе Хангиш-Юрт памятник чеченским женщинам, которые во время Кавказской войны века убивали русских солдат. Особенно пристальное внимание вызвал сей пассаж из правительственных пресс-релизов: После ожесточенного сражения русские войска взяли в плен большое количество людей, в том числе 46 девушек.

В году столица Чеченской Республики отмечает свое летие. Целью строительства крепости стало стремление генерала Ермолова, направленного имея в виду, что имя ее будет наводить страх на чеченцев» . постоянно держала связь с красными партизанами, нашедшими.

Василий Потто - Кавказская война. Ермоловское время Прошло две недели. Ермолов все еще стоял у Внезапной, а слух о жестокой судьбе Дады-Юрта между тем облетел уже горы и, разумеется, ранее всех достиг качкалыковских селений. Качкалыковцы встревожились, особенно когда, на второй или на третий день, распространился слух, что показались русские.

Слух оказался верен, но к удивлению чеченцев, отряд остановился на самой границе качкалыковской земли и спокойно расположился лагерем. Куда он направится — никто не знал. Качкалыковцы находились в томительном ожидании. Действительно, отряд полковника Базилевского был выслан Ермоловым только для того, чтобы привлечь на себя внимание качкалыковцев и этим дать возможность Сысоеву пройти без потерь от разоренного аула Дады-Юрт ближайшей, но опаснейшей дорогой в Грозную.

В свою очередь, Сысоев, достигнув Грозной, должен был ночью тридцатого сентября сделать быстрый набег за Хан-Кале и этим отвлечь засунженских чеченцев от помощи качкалыковцам. Так медленно, но верно подготовлял Ермолов успех над качкалыковскими аулами, от которых ожидал сильного сопротивления.

Войти на сайт

Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками. По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты.

Еще в году чеченцы добились разрешения светлейшего князя Григория Страх как универсальное средство поддержания порядка . Отныне Ермолов держал при себе аманатов, которые периодически меняли друг друга.

По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты. Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену!

Да и взять эту сумму было неоткуда. Тогда сослуживцы Швецова объявили по всей стране сбор пожертвований для выкупа его из плена. Пока русские собирали деньги, на Северном Кавказе появился Ермолов. И первое, что он сделал, — платить выкуп за Швецова запретил. А вместо уплаты приказал посадить в крепость всех кумыкских князей и владельцев, через земли которых провезли русского офицера, и объявил, что, если они не найдут способа его освободить, он всех повесит. Арестованные князья сразу же договорились снизить выкуп до 10 тысяч рублей.

Но Ермолов снова отказался платить. Тогда очень кстати возник по тайной просьбе генерала аварский хан и выкупил пленника. Генерал особенности национального менталитета улавливал мигом. Если местному населению платишь деньги, значит, боишься, откупаешься.

Алексей Петрович Ермолов

Последние лет чеченской истории — это беспрерывная борьба за свободу против России, не прекращавшаяся и после завоевания чеченских земель в году. Захватив чеченское государство Нохчийчоь [1] , которое русские называли Чечня, Россия сделала все, чтобы лишить этот непокорный свободолюбивый народ его собственной истории и культуры, родного языка и веры, трижды совершила акции геноцида, пытаясь физически истребить чеченцев и очистить от них эту богатую благословенную землю.

Геноцид против чеченского народа был осуществлен в веке, во время Кавказской войны и после нее, при выселении в Турцию; вторая попытка уничтожения чеченцев была предпринята в году, когда весь народ был согнан с родной земли и депортирован в Среднюю Азию и Казахстан; и, наконец, последнюю, наиболее чудовищную акцию физического истребления чеченского народа Россия совершила в — годах, обрушив на него всю мощь своей военной машины.

Я хочу вспомнить депортацию чеченцев года и понять, насколько она Кадыров всегда держал камень за пазухой, и иногда он этот камень пускает в ход. .. Чтобы держать население в страхе, чтобы самый обычны начали – мы говорили о депортациях года, о Ермолове.

Ты ратным брат, ты жизнь полкам, И страх твои перуны. При открытии заграничной кампании года Ермолов получает в командование артиллерию всех действующих армий. На этом посту он остается, впрочем, не долго. Главнокомандующий князь Витгенштейн, весьма не благоволивший к Ермолову, воспользовался неудачей Люцынского боя, чтобы свалить на него всю вину, несправедливо приписав его нераспорядительности недостаток артиллерийских снарядов.

Ермолов сдает должность князю Яшвилю, опять впадает как бы в немилость и остается без команды до самого Кульмского боя. Только под Бауценом ему поручают ничтожный арьергард, с которым он борется, однако, на глазах государя, почти против всей французской армии, приводя в восторг даже самого Витгенштейна. Под Кульмом Ермолов командует русской гвардией, и первый день этого великого по своим последствиям боя бесспорно составляет одно из лучших украшений военного поприща его.

В самом начале сражения ядро оторвало графу Остерману руку, и боем до конца руководил один Ермолов. Узнав об этом, император Александр сказал: Реляция об этом сражении была написана самим Ермоловым. Весь успех дела он отнес в ней непоколебимой стойкости войск и распорядительности графа Остермана, совершенно умолчав о своем командовании и о своих заслугах. Прочитав эту реляцию, Остерман, несмотря на жестокие страдания, собственноручно написал Ермолову: Когда флигель-адъютант граф Голицын привез графу Остерману знаки св.

Василий Потто - Кавказская война. Том 2. Ермоловское время

Это были грузинские племена — тушинцы, пшавы и хевсуры, а также осетины-христиане, жившие вдоль Военно-Грузинской дороги. Но начало широкого наступления русских в горы связано с именем генерала Ермолова. Алексей Петрович Ермолов, которому ко времени назначения на Кавказ было всего сорок лет, уже успел сделать блестящую военную карьеру. Еще юношей он отличился на поле брани и получил свою первую награду из рук Суворова; в двадцать лет уже имел чин полковника.

При вступлении в Париж в г.

Наследие генерала Ермолова в последние стало только Как только забурлил и загорелся Кавказ, мы частенько вспоминаем его, кто с ностальгией, кто со страхом. Чеченцы в те годы регулярно совершали набеги на русские .. У нас в пионерском лагере держал речь пламенный.

Поверить в это было тем легче, что вся страна знала Алексея Петровича Ермолова, героя войны года и русского заграничного похода. И потому считала, что победитель наполеоновских полчищ должен справиться с какими-то горцами без особой затраты сил и средств. На самом деле на протяжении всех лет правления Ермолова на Кавказе его войска вели тяжелую и не всегда успешную войну с чеченцами, в ходе которой применялись методы, мягко говоря не отличавшиеся гуманностью.

Для овладения Кавказом, который Ермолов называл"огромной крепостью, защищаемой полумиллионным гарнизоном", генерал применял осадную тактику — строил укрепления в стратегически важных пунктах Чечни, а также приказывал вырубать знаменитые тогда чеченские леса. Ведь чеченцы называли их своим одеялом, под которым легко скрываться от врагов. Вырубка лесов по сторонам от дорог помогала обезопасить от неожиданных нападений чеченцев войска и транспорт.

С той же целью уничтожались деревья вокруг вновь построенных крепостей и редутов. При этом, правда, не принималось во внимание то, что заготовка и сплав леса во время весенних половодий едва ли не единственное занятие, приносившее реальные доходы мирным, не участвовавшим в набегах чеченцам.

Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей...

14, 1: Как Ермолов отучил чеченцев воровать людей. Захватили горцы в плен одного майора — и потребовали письмом у самого Ермолова, как наместника царя, выкуп в десять тысяч рублей. Закончив чтение письма, Ермолов без перерыва приказал привести во двор дома, где держал ставку, всех стариков, кто подвернется, в первую очередь — из самых богатых дворов, ну и кто там по знатнее у них считается.

Против кайтагцев Ермоловым была направлена с каспийского побережья в горы они выматывали российские подразделения, держали их в постоянном страх перед крайне озлобленными горцами оказывался сильнее страха.

Как Алексей Петрович Ермолов отучил чеченцев красть людей Высокопоставленных офицеров правительство, не дожидаясь посылок с отрезанными ушами и пальцами, предпочитало выкупать. Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками.

По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты. Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену! Да и взять эту сумму было неоткуда.

Смирись, Кавказ - идет Ермолов!

Абдурагимов - Кавказская Албания - Лезгистан . ЕРМОЛОВ Тысяча восемьсот шестнадцатым годом, когда на Кавказе появляется Ермолов, начинается новый, обильный блестящими последствиями, период русского владычества в крае. Даже в блестящей плеяде деятелей того недавнего прошлого нашей народной и государственной жизни Ермолов принадлежит к числу тех немногих, на которых во все грядущие века с удивленным вниманием и глубоким сочувствием остановится взор всякого русского, кому дорога русская национальная слава.

Думал, что в таком возрасте не испытывают страха Конусообразный осколок Он держал чашу и не пил."Почему не пьешь . Когда Ермолов разрушил аул Дадай-юрт, он вывез оттуда чеченского мальчика. Со временем.

Храбрый и решительный, умный и образованный, он был одним из самых замечательных русских военачальников. Но его военная карьера не была головокружительным взлетом. И когда Ермолов был назначен на Кавказ, многие восприняли это как своеобразную ссылку. Но именно на Кавказе Ермолов одержал свою самую главную победу: Вся Кавказская война после Ермолова проходила как развитие русскими войсками его побед. Чечню справедливо можно назвать гнездом всех разбойников. Требовались меры жесткие и решительные, и в мае года под личным командованием Ермолова началась первая крупная операция русских войск в Чечне.

В поход выступили 6 батальонов пехоты и казаков. Русские везли с собой 18 артиллерийских орудий. Вызвав к себе старейшин чеченских селений, Ермолов предложил им возобновить давнюю присягу на верность России и освободить ранее захваченных русских пленников. Старейшины вели себя уклончиво, говорили о том, что не могут принять никакого решения без совета с соплеменниками, а значит, не могут ни возобновить присяги, ни вернуть пленников.

Тем самым чеченцы сами выбрали неверную тропу войны.

Были ли чеченцы свободным обществом?