Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Гештальт-терапия фобий Статья опубликована: Фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять. А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение.

Психотерапия. Гештальт-терапия

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку.

Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить:

Тип работы: курсовая работа Гештальт-терапия – самое универсальное направление психотерапии, дающее основу для любой работы с внутренним миром – от борьбы с детскими страхами до коучинга первых лиц .

Здесь я продолжу эту тему. Но теперь я предлагаю рассмотреть более подробно как работает именно гештальт-терапия. На сегодняшний день это направление пользуется огромной популярностью. Гештальт-терапия — это вид психотерапии, одно из множества направлений. О них и поговорим. Психотерапевты всех направлений задают вопросы своим клиентам, но все делают это по-разному, потому что преследуют разные цели. Цель гештальт-терапии — расширение осознавания. Человек живет, что-то делает, что-то чувствует, видит мир по-своему.

Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой.

Кроме того, арт-гештальт стал одним из часто употребляемых мною методов при работе с интенсивными страхами, тревожностями, фобическими реакциями. И здесь я осознанно объединяю тревожность, страх и фобические реакции в одну группу. Я рассматриваю тревожность, страхи и фобические реакции не по интенсивности проявлений, а по природе их возникновения.

В работе со страхами используются традиционные техники гештальт- терапии, а так же разные методические средства: игровая терапия, рисуночная.

Зачем сочинять истории по рисункам? Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами Сказкотерапия в помощь арт-терапии Одним из основных постулатов арт-терапии является постулат о том, что рисунок всегда содержит зашифрованную нерешённую проблему или застарелую а то и свежую психоэмоциональную травму. И будучи нарисованным выплеснутым - на бумагу, он, этот рисунок, лишает проблему как минимум половины силы. Поэтому рисунки нужно рисовать до тех пор, пока вся сила проблемы, травмы-переживания не исчерпается до нуля.

И судя по тому, что мы имеем на практике, действительно, арт-терапевты правы. Но, к сожалению, так бывает не всегда Арт-терапия справляется в лёгких ситуациях. Однако, в иных случаях, бывает, что человек упорно рисует СЕРИИ одинаковых агрессивных деструктивных рисунков. Здесь, сколько ни рисуй - никому легче не станет. И вот тогда, ровно в таких случаях, на помощь чистому методу арт-терапии приходит - сказкотерапия. В случае, когда пациент создаёт очень деструктивный агрессивный рисунок, применяется следующая комбинированная психотерапевтическая методика.

Человека сажают перед его рисунком и искренне заинтересованно просят рассказать, что там произошло дальше, дальше и дальше Психологи приводят один показательный пример из практики сказкотерапии при работе со страхами. Мальчик, воспитанник детского дома, рисовал чёрные деревья, охваченные красным пламенем лесного пожара.

Гештальт-терапия.. Записи в рубрике Гештальт-терапия.. Психология для чайников

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество.

Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами. Сказкотерапия и гештальт-терапия: работа со страхами. Идея о том, что.

Поделиться 15 просмотров Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир. Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Страх - это аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, страх возникает при их предвосхищении. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути её избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта панический страх, ужас , он способен навязать стереотипы поведения — бегство, оцепенение, защитную агрессию.

Работа со страхами в гештальт-терапии. Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь человека в единое целое. При работе со страхами важно прояснить каков страх, рациональный или иррациональный. Здесь двигатель энергия интереса. Если же страхи иррациональные, т. В данном случае терапевт работает с проекцией. Внимание к чувствам, описание чувств, понимание несоответствий или пробелов в опыте, сосредоточенность на том, что открылось и не получило органичного выражения, - все это позволяет использовать чувства для доступа к циклу осознавания и выражения.

Творческие методы и гештальт-подход в коррекции страхов у детей дошкольного возраста

Она возникла из гештальтпсихологии. Однако это не просто механическое соединение различных идей и технических приемов, а достаточно стройная и обоснованная система, которая по праву считается самостоятельным направлением психотерапии. Там она имеет, пожалуй, наиболее тесные связи с системой социальной работы. Автором гештальттерапии по праву считается Федерик Фриц Пёрлз Надо сказать, что этот принцип так или иначе присутствует и в бихевиоризме и даже в некоторых постфрейдистских школах психоанализа.

Работа со страхами в гештальт-терапии. Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь.

Извините, но запрошенную вами страницу найти не удалось. Попробуйте найти её с помощью поиска. Запись на прием Чтобы записаться на прием к психологу заполните поля формы и нажмите"Отправить" Вам перезвонят в ближайшее время Ваше имя обязательно.

Гештальт подход в работе с запросом «паническая атака»

В черной-черной комнате, в черном шкафу Кто более подвержен страху и как с ним справиться. Эта эмоция так же аутентична как радость, печаль, удивление.. Однако, в отличие от последних, страх несет разрушительное действие, угнетает жизненно-важные функции организма, парализует их. На физиологическом уровне страх проявляется в учащении частоты пульса, скачках артериального давления.

Страх угрожает существовании самой личности.

Арт-терапия; Гештальт-терапия Возможно справиться со страхом как самостоятельно, так и с помощью .. Терапевтическая работа со страхами.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта.

Третьяк Л.Л. Семинар"Тревога, страх, депрессия" НОУ Иматон. ч.1